27.Июнь.2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ни для кого не секрет, что средиземноморский регион был частью европейских и азиатских цивилизаций (греческой, римской, ...). Еще будучи туристами большинство объездили популярные полнодневные экскурсии вроде Памуккале, Какова, Кападокия, что же посмотреть еще? Вы, наверное, догадываетесь, что в самой Анталье и ее окрестностях есть много интересного. Пользуясь городским транспортом можно посетить множество исторических мест. Пройдемся сначала по городу. Если вы еще не ходили по улочкам старого города (Кале-ичи / Kaleiçi) в районе яхтового порта, вы многое потеряли. Потрясающе уютное место, где можно проводить выходные в прогулках среди лавок торговцев, прокатиться по морю на прогулочной яхте, сделать множество красивых снимков. Атмосфера и виды здесь ничем не уступают французскому лазурному берегу. В Кале-ичи располагаются, наверное, самые знаковые места Антальи. Итак, начнем с обзора именно этой части города, т.к. она является самой легкодоступной.

Минарет Йивли (Yivli Minare), и Алааддин и Великая мечеть (Ulu Cami, Yivliminare Cami) является символом Антальи и едва ли не самым древним образцом исламской архитектуры. Мечеть и минарет были построены в 1230 г. сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом I. Минарет словно «изрезан» и состоит из восьми полуцилиндров, украшенных кирпично-изразцовой мозаикой, что дало ему название «Yivli» (рифлёный). Высота минарета 38 метров, наверх по винтовой лестнице ведут 90 ступеней, освещаемых прорезями в стене минарета. Возможно, изначально ступеней было 99, по количеству эпитетов бога в исламе. В нишах нижней части минарета имеются остатки мозаики из бирюзы и кобальтового стекла. Верхняя часть минарета имеет простую цилиндрическую форму. Минарет венчает крытая свинцом коническая крыша. Каменная балюстрада балкона, возможно, является более поздним элементом. На полу минарета можно увидеть слова пророка Мухаммеда, выведенные бирюзовой и синей красками. В 14 веке сама мечеть была полностью реконструирована в нынешнем виде (с шетью куполами). Археологические раскопки обнаружили, чтов внутрь мечети был проложен глиняный водопровод.

После того, как в 1901 г. император Вильгельм II отправил дружественной Османской империи партию фасадных часов в подарок, во многих турецких городах появились часовые башни. Часовая башня (Saat Kulesi) в Анталье высотой в 14 м. популярна среди молодежи, не возможно пройти, не заметив ее. Башня стоит на месте, где почти 2 тыс. лет назад были построены северные ворота крепостной стены. Она отмечает собой один из входов Старый город.

Здесь же в Кале-ичи находятся ворота Адриана. Фактически это триумфальная арка, построенная в честь римского императора Адриана, посетившего город в 130 г. н.э. По легенде, Царица Савская прибыла в город пути к Царю Соломону также через эти ворота и провела замечательный день во дворце Аспендоса. Ворота Адриана считаются самыми красивыми во всей Памфилии.

На месте "срезанного" минарета (Kesik Minare Cami) во 2 веке н.э. находился римский храм, который в 7 веке (во времена Византийской империи) стал христианской церковью девы Марии, в которой хранилась икона, написанная св. Лукой. После завоевания сельджуками в 13 веке к церкви пристроили минарет, превратив ее в мечеть. С 1361 г. мечеть стала католической церковью, а с 1373 г. - православной. В 15 веке при правлении Шехзаде Коркута она снова становится мечетью. Пожар 1896 года разрушил мечеть, а минарет приобрел как бы срезанную форму. Отсюда и название этой достопримечательности.

Башня Хыдырлык (Hıdırlık Kulesi) - римское сооружение, построенное во 2 веке н.э., предположительно использовалось как маяк или в целях обороны. Башня представляет собой массивный барабан на квадратном основании, построенном, вероятно, в эллинистический период. Согласно дошедшим до нас описаниям, прежде башня имела остроконечную крышу, которая, возможно, была снесена во времена Византийской империи. Т.к. внутри башни находится огромная квадратная каменная глыба, некоторые историки полагают, что башня могла быть и гробницей.

До пещеры Караин также можно добраться на городском автобусе номер 506 (от конечной еще нужно пройти пешком около 2-х км). Пещера известна тем, что в ней были найдены самые древние из когда-либо найденных на территории Турции следах жизни человека  (артефакты, найденные в пещере можно увидеть в археологическом музее Анталии).

 

Также недалеко от поселка Аксу (автобусами AF03, AC03 до конечной, пешком от остановки автобуса около 1 км)  расположились развалины древнего города Перге.  После троянской войны, завоеватели из Греции поселились здесь вытеснив местных жителей. Помимо этого о Перге сохранилось не так много информации до завоевания Александром Великим в 333 н.э. Во времена войны в Памфилии жители Перге впустили Александра в свой город. Первым что встречает посетителей после поворота от Аксу - это большой амфитеатр вместомостью 15,000 человек. Рядом с театром расположен стадион на 12 тысяч зрителей. Сам город окружен высокой стеной,которая служила хорошей преградой от нападений. Вход в город украшают Римские ворота, возвышающиеся в виде полуразрушенных круглых башен.

Прочитано 1865 раз