14.Июнь.2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Турция в мире занимает первое место по количеству памятников архитектуры и истории. На территории Турции 33 400 археологических памятника и 440 000 историко-археологических объектов.

 ЭФЕС

До сих пор не установлена дата основания города. В древности Эфес был одним из известнейших городов Малой Азии, а здешний храм Артемиды причислили к Семи чудесам света. Как гласит предание, Эфес был последним местом пребывания Девы Марии и Апостола Иоанна. О былом величии свидетельствуют скульптуры, античные храмы, поражающие воображение громадные амфитеатры. Зона Эфеса, где были произведены археологические раскопки, расположена недалеко от турецкого городка Сельчук. Там создан музей, где хранятся все уникальные артефакты, найденные  на том месте, где раньше был храм богини Артемиды в Эфесе. Этот храм был одной из главных святынь античности. Эфес находился на берегу Эгейского моря и был портом, город быстро развивался благодаря торговле. Но затем море отступило, спустившись на 57 метров ниже, и Эфес стал приходить в упадок. Теперь море шумит в 6 км от того места, где стоял храм в Эфесе. Храм Артемиды в Эфесе считался одним из 7 чудес света.  Сейчас на этом месте можно увидеть одну колонну, другие архитектурные фрагменты хранятся в Британском Музее и в Стамбуле. Археологическая зона Эфеса довольно большая, и здесь можно осмотреть такие постройки, как  Библиотека Цельсия, Одеон, Агору, Театр, храм  Адриана, посвященный знаменитому императору Рима, и Улицу куретов – загадочных жрецов Артемиды.

 ДИДИМ

Город знаменит грандиозным храмом Аполлона. Его размеры настолько внушительны, что, если бы его строительство было закончено, он, несомненно, стал бы восьмым чудом света. Храм окружен аркадой колонн, выстроившихся в два ряда. Скульптурное изображение головы Медузы Горгоны оставляет незабываемое впечатление.  Слово «Дидим» означает «близнецы». Это название восходит к легенде о богах-близнецах Аполлоне и Артемиде. Их отцом был Зевс-громовержец, а матерью – Лето. Своего аэропорта в Дидиме нет, но в город легко добраться из Бодрума - всего 113 км от аэропорта. 55 километров чистых песчаных пляжей, уникальный микроклимат, и сама земля, овеянная легендами Древней Эллады, – трудно представить себе более романтичное место для отдыха.

 

БЕРГАМА

Бергама находится в провинции Измир и является ничем иным, как древним городом Пергам, которому не одна тысяча лет.  Пергам, он же Пергамон, – один из древнейших городов, расположенных в Малой Азии. По всей видимости, этот город был основан в XII в. до н. э. греками, приплывшими сюда с материка. В 263 - 241 вв. до н. э. Пергам стал столицей отдельного государства – Пергамского царства. Именно на эти годы приходится расцвет Пергама как центра античной жизни. Руины этого великолепного  центра эллинистической культуры  находятся  на северо-западной окраине современного города Бергама. Пергам обязан своим названием героям «Илиады» - поэмы гениального слепого поэта Гомера. Пергам был сыном Андромахи и Гелена, брата Гектора, и легендарным основателем города. В те времена в Пергаме была собрана вторая по величине библиотека, которая уступала только знаменитой Александрийской библиотеке. В этом же городе, по преданиям, был изобретен пергамент, так как египтяне не разрешали вывозить из Египта папирус, самый удобный материал для письма того времени. Судьба Пергамской библиотеки  драматична: собрание составляло более 200 000 книг и рукописей, в свое время оно было захвачено римлянами и вывезено в Египет Марком Антонием. Исторические здания древнего Пергама времен Эллады и Римской Империи были открыты миру немецкими археологами – вот почему именно в берлинском Пергамском музее представлен величественный мраморный алтарь. В самом же городе можно осмотреть следующие достопримечательности: руины ворот и Акрополя, остатки Арсенала и святилища Афины, библиотеку, святилище Деметры, Большой алтарь Зевса и театр, а также храм Сераписа и священный источник.

 

 

 ПЕРГЕ

В 2 км к востоку от поселка Аксу, находящегося на 15 км магистрали Анталия – Манавгат, открывается панорама руин античного города Перге. Этот древний город был основан греками после Троянской войны. Когда-то город имел связь с морем по судоходной реке Ксетрос. Великим сыном города был Аполлоний Пергский, крупнейший математик древности. Город знаменит древним стадионом, античным театром и мощеной дорогой с великолепными колоннами римской эпохи. Первое зрелище, которое открывается глазам экскурсантов –великолепный амфитеатр, где могли смотреть представления до 12 000 зрителей одновременно. Это постройка римских времен, П в. н. э.  Амфитеатр состоит из 42 рядов, в каждом 23 места сверху и 19 - внизу. Сцена приподнята на немалую высоту, ее украшения -  барельефы и фризы, некоторые из них уже перенесены в музеи, такие, как Археологический музей Анталии. Не менее впечатляющее зрелище представляет собой и гигантский Стадион, тоже рассчитанный на 12 000 зрителей. Руины стен города также дают представление о высоте укреплений – это 12 метров, по пути вас встретят Римские Ворота и более древние греческие ворота, украшенные круглыми сторожевыми башнями. В прежние времена стены и ворота с внутренней стороны были снабжены специальными нишами, в которых стояли статуи героев или богов. Интересно осмотреть остатки агоры, городской площади, огромной римской бани. Далее вы можете прогуляться по дороге, которую окружает древняя колоннада.  Греческий и римский периоды истории Перге оставили много памятников – жилые дома, дворцы, они восстановлены, насколько это было возможно, и дают представление о временах античности.  

  

 

АСПЕНДОС

Аспендос – это один из городов, основанных ахейцами после легендарной победы над Троянским царством. Основателем Аспендоса считают прорицателя Мопса. Иногда говорят, что город основали аргонавты,  и его история похожа на историю другого города, Перге. Аспендос тоже расположен на расстоянии более десятка километров от морского берега, для защиты от нападений с моря, но в то же время город заложили на берегу реки Эвридемон, чтобы можно было из порта добраться до открытого моря. Аспендос быстро стал хорошо развитым центром торговли, вокруг него возникли посадки олив и винограда, здесь чеканили свои собственные деньги и, кроме того, именно здесь можно было купить знаменитых скакунов. Главная достопримечательность города – дошедшего до наших дней - всемирно известный театр, построенный во 2 веке н.э. и вмещающий 17 000 мест для зрителей и 500 мест для оркестра. Он прекрасно сохранился и на его сцене выступают знаменитые оркестры, звучат лучшие оперные голоса, ежегодно проводятся музыкальные фестивали.

  

ФАЗЕЛИС

Фазелис был основан родосскими колонистами в 7 веке до нашей эры и получил известность благодаря описанным в трудах Страбона трем морским гаваням, образовавшим три порта: восточный, средний и южный. Южный порт использовался в военных целях, доказательством этому служат крепостные стены и оборонительные башни. Отсюда начинается античная мощеная камнем дорога, ведущая к воротам императора Адриана. Вдоль дороги можно увидеть древние агоры и комплекс римских бань. С холма над древним амфитеатром, можно насладиться красотой панорамы, обозревая все три порта.

  

ОЛИМПОС

Олимпос был основан в 3 веке до н.э., и до прихода римлян, служил убежищем для пиратов. Свое название, по мнению Страбона, он получил от имени горы Олимпос, под которой был расположен. Со стороны моря можно увидеть крепостные стены, окружавшие когда-то акрополь города. Здесь же расположены величественные ворота, датированные периодом Маркуса Аурелиуса (2 век н.э.), и стена Селла древнего восьмиметрового храма, построенного в ионическом стиле.

 

  

ТЕРМЕСОС

Термесос расположен между двух хребтов в 30 км. к северо-западу от Антальи, на высоте 1050 м над уровнем моря. Этот античный город замечателен величественным театром в классическом греческом стиле: ряды для зрителей вырублены прямо в скалах. Здесь в античные времена построены величественные храмы Зевса Солимеуса и Артемиды, сохранились каменные надгробия некрополя.

 

БЕЛЬКЫС / ЗИУГМА

Зиугма находится в селе Белькыс, расположенном в 80 км. от г. Газиантеп. Этот античный город был одним из самых важнейших торговых центров Гелленистического периода. В ходе археологических раскопок, проводившимся здесь за последние годы, были найдены в больших количествах разного рода мозаики, настенные картины, исторические ценные вещи, сохранившиеся еще со времен правления Римской Империи; на участке площадью более 1000 м2 было обнаружено уникальное мозаичное покрытие.

 

НЕМРУТ

Немрут - гора высотой в 2150 метров в юго-западной Анатолии. Здесь находится уникальный погребальный комплекс " Могильник Антиоха I " , построенный в I в н.э. На вершине горы находится могильный холм, сформированный из груды камней, а на западном и восточном склонах его охраняют два льва, два орла и девятиметровые статуи. Это одно из самых загадочных и удивительных мест Турции, свидетельством чему является тот факт, гора Немрут объявлена ЮНЕСКО Культурным Наследием Мира.

Подробнее про экскурсии в Немрут

 

КОНЬЯ

Конья находится в 260 км к югу от озера Туз. Древний Иконий, так раньше назывался, город, известен с времен Александра Македонского. В VII веке сельчуки провозгласили Конью своей столицей. Несомненно, главной достопримечательностью, которого является музей обители Мевляна, названный в честь основателя ордена вращающихся дервишей. Здесь находятся могила Мевлана и его учеников, хранятся древние рукописи и предметы, используемые дервишами. Более миллиона туристов приезжают сюда послушать своеобразную мистическую музыку, посетить музей дервишей, увидеть уникальную выставку прекрасных ковров.

 

КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ ДИЯРБАКЫРА

Особую известность г.Диярбакыр, находящийся юго-востоке Турции, получил благодаря своей главной достопримечательности – древним крестным стенам, сооруженным из черного базальта. Крепостная стена, объединившие в единый ансамбль 16 башен и 5 входных ворот, протянулась на 5.5 км и являлся второй по протяженности, после Великой Китайской Стены. Это величественное крепостное сооружение служит образцом выдающихся достижений военного строительства древности, и поныне поражающее воображение.

 

КАППАДОКИЯ

В гористой части Анатолийского плоскогорья Турции находится одно из самых удивительных и фантастических мест в мире - Национальный парк Гереме и пещерные церкви Каппадокии, занесенные Юнеско в список «Всемирного наследия человечества».

 

СТАМБУЛ

Город - музей под открытым небом, сокровищница, хранящая наследие трёх империй - Римской, Византийской и Османской. Посещение Стамбулая – это незабываемая встреча с историей этой удивительной страны, представленной, уникальными произведениями архитектуры и искусства – молчаливыми свидетелями славы и могущества великих цивилизаций.

 

Невозможно перечислить все достопримечательности Турции, каждый по-своему неподражаем и неповторим. И сколько бы раз Вы не побывали на отдыхе в Турции, всегда останется место, влекущее своим загадочным прошлым, хранящим неповторимый дух культуры этой сказочный страны.

Прочитано 2072 раз