02.Май.2015
Оцените материал
(3 голосов)
Еще один вопрос, который возникает по приезду в Турцию - это детский сад и школа. В Турции государственных  детских садов очень мало и право на их посещение имеют лишь дети с гражданством( и только если  их родители госслужащие). Кстати  качество этих садов и внешний вид оставляет желать лучшего. Как и в большинстве стран мира в Турции подготовка детей к обучению в школе начинается в раннем возрасте : с 3 лет дети могут посещать различные по форме организации и размеру детские сады.
 
Популярностью  пользуются частные детские сады (естественно платные), всегда найдется вариант на самые высокие требования. Есть русские, английские, турецкие сады. Уход за детьми обеспечивается на очень хорошем уровне. Трех -четырехлетние дети отправляются в турецкий сад не зная ни слова по-турецки и очень быстро осваиваются. Через несколько месяцев Ваш ребенок будет свободно понимать и говорить по-турецки.  В турецких садиках детей укладывают спать только по желанию родителей. В  детских садах проходят постоянные увлекательные  занятия, детей возят в зоопарки, бассейны, на разные детские выставки, устраивают пикники и конечно же готовят в школу. У всех садов имеется трансфер. По желанию родителей Вашего ребенка заберут из Ваших рук у дома и так же вернут обратно. Стоимость трансфера составляет 50 лир в одну сторону в месяц. Цена самого детского сада  плавает в диапазоне от 600  до 1200 лир в месяц. 
 
 
В возрасте 6 лет все дети обязаны поступить в 1 класс начальной школы, обучение в которой является обязательным и занимает 8 лет. По окончании обучения все ученики получают диплом о начальном образовании(Ilkogretim Diploması).На основании этого документа осуществляется прием в среднюю школу, обучение в которой занимает 4 года. Средние школы Турции разделяются на несколько видов по профилю образования: стандартные государственные средние школы, частные средние школы, Анатолийские средние школы, отличающиеся от стандартных тем, что преподавание в них ведется на иностранном языке (английском, французском или немецком), Анатолийские религиозные школы (Imam-Hatip), которые отличаются от школ последнего типа наличием уроков религии. Кроме прочих существуют научные школы, уделяющие большое внимание изучению естественных наук, а так же профессиональные школы, занятые подготовкой специалистов рабочих специальностей.
 
По окончании 12 лет обучения выпускникам необходимо сдать экзамены для получения диплома о среднем образовании. Как правило экзамен сдается по одному из 4 направлений: турецкий язык — математика, математика — естественные науки, социальные науки, иностранные языки. Экзамен происходит централизовано по всей стране. Наряду с общеобразовательными предметами в турецких школах изучают такие дисциплины как религиоведение, военное дело и историю турецкой революции. Учебный год продолжается с октября по июнь. Преподавание ведется на турецком, английском, французском или немецком языках. Оценки выставляются по пятибалльной шкале.
 
Качество среднего образования в Турции, к сожалению ниже чем в СНГ. Учреждения очень  скромные, никаких суперсовременных технологий, домашних заданий дети практически не получают, в каждой школе есть своя форма,в некоторых дети обучаются в три смены из-за переполнения. Пойти в такую школу может любой ребенок и очень много русских детей там успешно учатся. Иногда детей отдают в турецкую школу сразу  в 7 класс и к концу года они уже практически разговаривает на турецком (не лишним будет нанять домашнего репетитора) .
 
 
В в Анталии  есть и русская школа,  но по цене она сравнима с высшим образованием - 6000$ в год плюс питание, трансфер и учебники.  Многим родителям такие траты просто не по-карману.
 
Некоторые родители выбираю дистанционное обучение в российской школе. Ученики  учатся самостоятельно, контроль со сторону учителей осуществляется с помощью видеоконференции по интернету. На экзамены, правда, приходится летать в Россию. 
 
 
 
 
Прочитано 3149 раз