02.Май.2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вид на жительство не дает приезжим право работать в Турции. Чтобы иметь такое право нужно получать  Разрешение на работу (Çalışma İzni). 

Тем, кто рассчитывает по приезду в Турцию найти здесь работу, следует знать некоторые особенности. Не следует думать, что с работой в курортных городах (Анталья, Аланья и т.п.) совсем радужно, если только вы не готовы работать аниматором или горничной в отеле или у вас есть документы об образовании в сфере туризма. Да и такие вакансии сезонны (работа есть только в период заезда туристов, после закрытия сезона аниматоры и гиды остаются без работы). Важным фактором является и знание турецкого языка. Если с турецким дела обстоят не ахти как, отчасти может помочь знание немецкого или английского. 

Риэлтерский бизнес в курортных городах цветет буйным цветом с той точки зрения, что им не занимается, разве что ленивый. При этом учтите, что рассчитывать получить разрешение на роботу в сфере недвижимости невозможно, турецкие власти не дают таких разрешений. Мелкие турецкие предприниматели берут иностранцев на работу неохотно, поскольку, чтобы нанять легально одного иностранца, необходимо иметь в штате как минимум 7 турецких граждан. В то же время многие работодатели отмечают, что выходцы из СНГ работают лучше местных граждан, трудолюбивы и непритязательны. Из-за сложностей с получением официального разрешения, многие работают нелегально в сфере услуг и недвижимости. Следует помнить о том, что турецкие власти регулярно проводят проверки на предмет нелегальных работников. Попавшимся грозит неминуемая депортация с запретом на въезд.

Профессии, позиции и отрасли, для которых не выдаются разрешения на работу:

  • дайвинг, морская навигация, работа на кораблях, извлечение обломков, экспорт рыбы и др. морских продуктов, песка, гальки
  • добывающая промышленность
  • исполнительный директор туристических агентств
  • врач, медсестра, акушер, стоматолог/дантист, ветеринар, фармацевт, оптик/оптометрист, исполнительный директор больницы, судья, юрист/адвокат, прокурор, охранник, нотариус

 Необходимым условием выдачи разрешения на работу является наличие работодателя. Если работодателя нет, Вы не можете обратиться за получением разрешения.

Первоначальное разрешение. Заявки на получение разрешения на работу в первый раз возможно принимаются как в Турции, так и из страны, гражданство которой Вы имеете. Если Вы находитесь в стране своего гражданства или постоянного проживания, Вы будете получать разрешение через консульство Турецкой Республики. Для этого Вам необходимо заполнить соответствую форму и приложить к ней трудовой договор и приказ работодателя о назначении вас на должность. Вам при этом будет назначен регистрационный номер, который необходимо знать работодателю.В течение 10 дней с даты подачи вами заявления в консульство, Ваш работодатель должен заполнить электронное заявление на сайте Министерства труда и социальной защиты Турецкой республики (МТСЗН). После подачи электронного заявления, также в течение 10 дней с даты подачи Вами заявления в консульство, работодатель должен представить распечатанную копию электронного заявления и необходимый пакет документов в Министерство труда и социальной защиты. Требования к пакету документов работодателя на русском языке можно найти здесь. В случае одобрения МТСЗН и выдачи разрешения на работу, Вы должны въехать в Турцию в течение максимум 90 дней.

Если Вы уже находитесь в Турции, и Ваше разрешение на жительство действительно как минимум еще 6 месяцев (кроме учебного разрешения на жительство), Вы или Ваш работодатель можете подать заявку на получение разрешения на работу непосредственно на сайте МТСЗН. При этом дополнительный пакет документов и распечатанная копия электронного заявления с Вашей и работодателя подписями должны быть направлены в МТСЗН в течение 6 рабочих дней после подачи электронного заявления. МТСЗН в течение 30 дней после получения полного пакета документов принимает решение о выдаче или отказе в разрешении на работу. Если МТСЗН посчитает нужным запросить дополнительные документы, отсчет 30-дневного срока начинается снова с даты получения всех запрошенных документов. Если на любом этапе оформления разрешения на работу Вами или работодателем будет нарушен срок представления документов, вся процедура должна быть начата заново.

Продление разрешения на работу. Как и в случае первоначального разрешения, Вы или Ваш работодатель должны подать в МТСЗН электронное заявление на продление разрешения на работу. В течение 6 дней после предварительного одобрения заявления необходимо направить в МТСЗН требуемый пакет документов и распечатанное электронное заявления со штрих-кодом и Вашей и работодателя подписями. Заявление на продление разрешения на работу следует представить в течение максимум двух месяцев до даты истечения его срока. Заявление на продление на два года действующего разрешения на работу может быть подано по истечении одно года с даты выдачи разрешения. При этом должно соблюдаться условие трудоустройства в той же организации и на той же должности. Если с даты выдачи действующего разрешения на работу прошло более трех лет, его можно продлить еще на три года при условии трудоустройства на той же должности у любого работодателя. Иностранные граждане, на законном основании проживающие в Турции в течение, неменее восьми последовательных лет, либо трудоустроенные на основании разрешения на работу в течение шести лет, могут подать заявление на получение бессрочного разрешения на работу.

Источники информации:

http://www.invest.gov.tr/ru-RU/investmentguide/investorsguide/comingtoturkey/Pages/HowToGetAWorkPermit.aspx

http://www.csgb.gov.tr/csgbPortal/yabancilar.portal?page=calisma_izin_basvuru

http://www.expatarrivals.com/turkey/work-permits-for-turkey

 

Прочитано 5068 раз