Разрешение на работу

Важно знать, что  даже получив ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО в Турции, вы не имеете право работать в этой стране.

Итак -  какие существуют способы для безопасного и легального заработка в Турции?

Способ первый.

Турция – рай для фрилансеров.  Если ваша профессия или навыки позволяют вам оказывать услуги работодателям удаленно, получая доход на банковскую карту в стране вашего резидентства – у турецких властей нет к вам вопросов. Именно поэтому работники IT сферы, сценаристы, дизайнеры, преподаватели языков и десятки других профессий, чей главный рабочий инструмент – это персональный компьютер и Skype, чувствуют себя весьма комфортно в правовом поле Турции, как и любого другого государства мира. Широкополосным интернетом, возможностью снять наличные и красиво потратить их вы будете обеспечены.

Способ второй.

Устроиться на работу, получив официальное разрешение от турецких властей Çalışma İzini.  Тонкость состоит в том, что данное разрешение в большинстве случаев оформляет не сам работник, а его работодатель.

Только в случае уникальных профессий или навыков вы можете подать документы на независимое от работодателя разрешения на работу, которое даст вам право работать в любой организации по вашему профилю. Однако если вы не физик ядерщик с большим опытом работы, этот путь вам не подойдет.

Итак, для оформления разрешения на работу в Турции на ваше имя, работодатель должен иметь в штате не менее 5 турецких граждан, чтобы принять на работу одного иностранного специалиста, пройти процедуру подачи документов, оплатить дополнительные сборы и пошлины.

Также нужно знать, что официальная зарплата иностранного специалиста по закону должна быть как минимум в 1.5 раза выше минимальной заработной платы. Это влечет за собой и увеличение отчислений в SGK  - государственный фонд социального обеспечения.

Именно поэтому многие маленькие фирмы или организации в Турции не могут принять официально на работу иностранца.

 В туристический сезон, когда ощущается острая нехватка рабочей силы, многие отели, туроператоры и прочие фирмы масштабно оформляют разрешения на работу для иностранцев, но как правило для низкоквалифицированного персонала, как аниматоры, горничные, гестрилейшн, продавцы и т.п.

 Имейте в виду, что разрешение на работу, кроме исключительных случаев оформления редких для Турции специалистов, выдается на трудоустройство на конкретную должность к конкретному работодателю. Вы не можете просто перейти на работу в отель через дорогу - все разрешения придется оформлять и ждать заново.

Средняя зарплата в туристическом секторе для неквалифицированного персонала может составить плюс-минус 400 долларов в месяц.

Профессии, позиции и отрасли, для которых не выдаются разрешения на работу:

  • дайвинг, морская навигация, работа на кораблях, извлечение обломков, экспорт рыбы и др. морских продуктов, песка, гальки
  • добывающая промышленность
  • исполнительный директор туристических агентств
  • врач, медсестра, акушер, стоматолог/дантист, ветеринар, фармацевт, оптик/оптометрист, исполнительный директор больницы, судья, юрист/адвокат, прокурор, охранник, нотариус

Необходимым условием выдачи разрешения на работу является наличие работодателя. Если работодателя нет, Вы не можете обратиться за получением разрешения.

Нелегальная работа в Турции может доставить вам ряд неприятностей. Как минимум, вы можете не получить обещанную зарплату в полном объеме, а пожаловаться будет некому;  как максимум – штраф, депортация и запрет на въезд в Турецкую Республику на несколько лет.  Внезапные проверки в офисах фирм турецкие власти проводят регулярно.

Способ третий.

Открыть фирму или стать индивидуальным предпринимателем. Отличная возможность реализовать свои амбиции и планы, но имейте в виду, что даже будучи индивидуальным предпринимателем или владельцем фирмы вы не можете официально работать в ней. Быть владельцем и контролировать работу – да, работать и занимать должности – нет.

Для вас также действует правило пяти турков (т.е. вы должны сначала трудоустроить 5 турецких граждан), и только потом можете подать заявку на получение разрешения на работу для себя.

Кстати, по новому закону о гражданстве, ссылку на который мы даем ЗДЕСЬ, если вы трудоустроите 50 турецких граждан, вам дадут лакомый приз - ГРАЖДАНСТВО турецкой республики.   

Несколько рекомендаций для открытия бизнеса в Турции.

Прежде чем действовать – дайте себе время погрузиться в среду, выучите турецкий язык, и не выбирайте бизнес, нацеленный только на иммигрантов. Мы рекомендуем прожить как минимум несколько лет в Турции и  только потом думать о создании здесь собственного бизнеса. При этом учитывайте, что вашими клиентами должны стать прежде всего граждане Турции, только тогда вы можете рассчитывать на доход. И пожалуйста, не открывайте ресторанов русской кухни, счет на обанкротившиеся идет на десятки!

Что касается незаконной предпринимательской деятельности: учитывайте, что турецкие власти отслеживают любую рекламу предпринимательства, включая социальные сети. И каждый, оказывающий незаконные услуги на дому, будь то маникюр-педикюр, наращивание ресниц, массаж и т.п. находится в зоне риска внезапной проверки и как следствие:  штраф-депортация-запрет на въезд в Турцию.

В финале, несколько простых рекомендаций для переезжающих в Турцию и желающих получать доход:

  1. Изучите возможности для удаленной работы;
  2. Обеспечьте себя небольшим капиталом, чтобы чувствовать себя защищенным в течение первого периода пребывания;
  3. Обеспечьте себя пассивным доходом, например, от сдачи недвижимости на родине в аренду;
  4. Немедленно приступите к изучению языка;
  5. Отслеживайте объявления в группах по интересам в социальных сетях;
  6. Устраиваясь на работу не нарушайте турецкого законодательства.

Правила получения разрешения на работу:

Первоначальное разрешение. Заявки на получение разрешения на работу в первый раз возможно принимаются как в Турции, так и из страны, гражданство которой Вы имеете. Если Вы находитесь в стране своего гражданства или постоянного проживания, Вы будете получать разрешение через консульство Турецкой Республики. Для этого Вам необходимо заполнить соответствую форму и приложить к ней трудовой договор и приказ работодателя о назначении вас на должность. Вам при этом будет назначен регистрационный номер, который необходимо знать работодателю.В течение 10 дней с даты подачи вами заявления в консульство, Ваш работодатель должен заполнить электронное заявление на сайте Министерства труда и социальной защиты Турецкой республики (МТСЗН). После подачи электронного заявления, также в течение 10 дней с даты подачи Вами заявления в консульство, работодатель должен представить распечатанную копию электронного заявления и необходимый пакет документов в Министерство труда и социальной защиты. Требования к пакету документов работодателя на русском языке можно найти здесь. В случае одобрения МТСЗН и выдачи разрешения на работу, Вы должны въехать в Турцию в течение максимум 90 дней.

Если Вы уже находитесь в Турции, и Ваше разрешение на жительство действительно как минимум еще 6 месяцев (кроме учебного разрешения на жительство), Вы или Ваш работодатель можете подать заявку на получение разрешения на работу непосредственно на сайте МТСЗН. При этом дополнительный пакет документов и распечатанная копия электронного заявления с Вашей и работодателя подписями должны быть направлены в МТСЗН в течение 6 рабочих дней после подачи электронного заявления. МТСЗН в течение 30 дней после получения полного пакета документов принимает решение о выдаче или отказе в разрешении на работу. Если МТСЗН посчитает нужным запросить дополнительные документы, отсчет 30-дневного срока начинается снова с даты получения всех запрошенных документов. Если на любом этапе оформления разрешения на работу Вами или работодателем будет нарушен срок представления документов, вся процедура должна быть начата заново.

Продление разрешения на работу. Как и в случае первоначального разрешения, Вы или Ваш работодатель должны подать в МТСЗН электронное заявление на продление разрешения на работу. В течение 6 дней после предварительного одобрения заявления необходимо направить в МТСЗН требуемый пакет документов и распечатанное электронное заявления со штрих-кодом и Вашей и работодателя подписями. Заявление на продление разрешения на работу следует представить в течение максимум двух месяцев до даты истечения его срока. Заявление на продление на два года действующего разрешения на работу может быть подано по истечении одно года с даты выдачи разрешения. При этом должно соблюдаться условие трудоустройства в той же организации и на той же должности. Если с даты выдачи действующего разрешения на работу прошло более трех лет, его можно продлить еще на три года при условии трудоустройства на той же должности у любого работодателя. Иностранные граждане, на законном основании проживающие в Турции в течение, не менее восьми последовательных лет, либо трудоустроенные на основании разрешения на работу в течение шести лет, могут подать заявление на получение бессрочного разрешения на работу.

Источники информации:

http://www.invest.gov.tr/ru-RU/investmentguide/investorsguide/comingtoturkey/Pages/HowToGetAWorkPermit.aspx

http://www.csgb.gov.tr/csgbPortal/yabancilar.portal?page=calisma_izin_basvuru

http://www.expatarrivals.com/turkey/work-permits-for-turkey

 

Прочитано 11403 раз