29.Апр.2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Мы не будем вдаваться в подробности получения въездных виз в Турцию, т.к. в отношении граждан ряда стран Турция установила безвизовый режим. Такой режим действует и в отношении граждан России и Казахстана. 

Россияне могут находиться в стране в течение 60 дней с даты въезда, а казахстанцы – 30. До истечения данного срока Турцию необходимо покинуть, либо обратиться за разрешением остаться дольше (об этом ниже). При этом согласно законам общий срок безвизового пребывания за последние полгода не может превышать 90 дней.

 

В Турции отсутствует понятие долгосрочной визы. Поэтому, по истечении срока визы или безвизового пребывания, всем без исключения необходимо «разрешение на жительство» (ikamet izni – икамет изни). Большинству оно известно, как «вид на жительство» (ВНЖ).  Сам документ представляет собой пластиковую карточку,  размером с банковскую. В большинстве случаев основанием для получения разрешения на жительства является договор аренды жилья или документ, подтверждающий права собственности на жилье (tapu- тапу). 

 

 

 Подача заявки на ВНЖ осуществляется через интернет с помощью системы e-ikamet важно

 

 ТРИ ПРОСТЫХ ШАГА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

- Необходимо заполнить Анкету на сайте e-ikamet (заполнить анкету)  распечатать ее и поставить подпись.

- Согласно с типом вида на жительства и причиной пребывания к Анкете приложить необходимые документы.

- В назначенный день и время явиться на РАНДЕВУ в провинциальное представительство Генерального Управления по миграционным вопросам по адресу: BAYINDIR MAHALLESİ GAZİ BULVARI 07030 (MÜLGA İL ÖZEL İDARESİ) MURATPAŞA / ANTALYA (смотреть карту)  вместе с заполненной Анкетой и необходимыми документами.

 

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ:

- Копия и оригинал Тапу или договора аренды квартиры;

- Подтверждение ТАПУ (необходимо делать каждый год в TAPU VE CADASTRO, иногда требуется присутствие лицензионного переводчика);

- Копия и оригинал медицинской страховки, покрывающая весь срок пребывания и отвечающая требованиям миграционных властей (от 600 лир на человека в год и выше, для лиц преклонного возраста от 1500 лир в год);
- подтверждение наличия средств на банковском счете (из расчета 500 долл. США на каждый месяц пребывания);

- оплата пошлин и сборов;

- налоговый номер;

-заполненные формы заявлений(заполняется на сайте миграционной службы, см. ниже).

- 4 фотографии (как на визу).

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ПЕРВОЙ ПОДАЧЕ НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО 

  • - Первая подача и переход с одного вида на жительство на другой может осуществляться для таких типов вида на жительство как, долгосрочный, краткосрочный, семейный и студенческий.
  • - Во всех случаях подача на вид на жительство должна осуществляться до окончания срока действия визы или вида на жительство.
  • - Список необходимых документов зависит от типа вида на жительство и причины пребывания в стране. Дополнительная информация и документы могут быть затребованы.
  • - После заполнения Анкеты системой выдается документ, где указан день, время, номер заявки и список необходимых документов. Этот документ подтверждает легальное пребывание в стране до даты назначенной встречи, но он не дает право въезда в страну или выезда из страны.
  • - В случае отсутствия в назначенный день и время в провинциальном представительстве Генерального Департамента по миграционным вопросам, Ваша заявка не будет рассмотрена.
  • - С целью уведомления и подтверждения должен быть представлен действующий номер мобильного телефона и электронная почта.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ПРОДЛЕНИИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

  • - Подача на продление вида на жительство применяется к существующим видам на жительство.
  • - Во всех случаях подача на вид на жительство должна осуществляться до окончания срока вида на жительство.
  • - После заполнения Анкеты системой выдается документ, подтверждающий подачу на вид на жительство («ikamet izni müracaat belgesi»), где системой определяется сумма сборов и список необходимых документов. Этот документ подтверждает легальное пребывание в стране до окончательного решения касательно вида на жительство, но он не дает право въезда в страну или выезда из страны.
  • - В случае, если необходимо въехать в страну или выехать из страны, документ, подтверждающий подачу на вид на жительство, нужно подтвердить в провинциальном представительстве Генерального управления по миграционным вопросам.
  • - Необходимые документы должны быть отправлены заказным письмом по почте или курьером в провинциальное представительство Генерального управления по миграционным вопросам, где была подана заявка.
  • - Подача считается завершенной после предоставления всей информации и документов в полном объеме провинциальному представительству Генерального управления по миграционным вопросам.
  • - В случае положительных результатов оценки, документ о виде на жительство будет распечатан Генеральным управлением по миграционным вопросам и отправлен на указанный адрес.
  • - С целью уведомления и подтверждения должен быть представлен действующий номер мобильного телефона и электронная почта.

 

Не забывайте: вид на жительство не дает права работать по найму в Турции.важно

 

Ожидание РАНДЕВУ (визита в миграционную службу), а также  готового документа может занять несколько месяцев, особенно в горячий сезон. Как только готовый ВНЖ прибудет по месту жительства к Вам придет СМС с почты (PTT), где и нужно будет забрать готовый документ.

Некоторые рекомендации по получении мед. страховки. Перед тем как заключить договор  мед. страхования рекомендуем проверить с какими страховыми компаниями работает медицинский центр, в котором вы будете обслуживаться. Если медцентр не работает с вашей страховой компанией, чтобы получить компенсацию за визиты к врачу(60 % от суммы)  вам придется вести долгую переписку, посылать им чеки и рецепты от врача. 

Прочитано 6307 раз